JENIS JENIS SEREALIA DAN MANFAATNYA

JENIS-JENIS SEREALIA DAN MANFAATNYA

1. Beras 
Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas. Selain rasa manis dari beras tanak, nasi cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk yang membuat orang menggunakan beras sebagai makanan pokok. Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna.
  • Aleuron merupakan lapisan terluar beras yang sering kali ikut terbuang pada saat proses pemisahan kulit.
  • Endospermia adalah tempat sebagian pati dan protein beras berada. 
Berbagai jenis warna beras antara lain beras putih, beras merah, beras ketan hitam, dan beras ketan putih. Perbandingan gizi berbagai jenis beras berdasarkan warna.
Hasil gambar untuk gambar beras
2. Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif. Di Indonesia dikenal 2 (dua) varietas jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna kuning dan putih. Perbandingan kandungan gizi (untuk ukuran setengah cangkir) antara jagung putih dan kuning adalah sebagai berikut.
Jagung merupakan salah satu komoditas utama pertanian sebagai bahan pangan penting selain padi yang kaya akan karbohidrat pada bagian bijinya. Sebagian besar karbohidrat berada pada endospermia. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin.

Jagung merupakan menu makanan yang bersifat substitusi atau suplemen bagi manusia yang dapat dijadikan makanan pengganti nasi. Di beberapa daerah jagung digunakan sebagai bahan pokok makanan sehari-hari. Jagung dapat diolah dalam berbagai variasi masakan, baik sebagai lauk atau sebagai hidangan selingan manis dan gurih.

Kebanyakan masyarakat kota mengonsumsi jagung sebagai bahan makanan selingan. Jagung memiliki banyak manfaat sehingga sangat baik jika kita mengonsumsinya setiap hari. Diantaranya jagung bermanfaat untuk menurunkan hipertensi,  mengontrol diabetes, mencegah penyakit jantung, dan memperbaiki pencernaan.

Jagung kaya manfaat tidak hanya bermanfaat bagi kehidupan manusia saja tetapi juga bermanfaat bagi hewan. Selain sebagai sayuran dan bahan pangan setengah jadi seperti tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan bahan kertas (pulp).



Hasil gambar untuk jagung




3. Gandum 
Gandum adalah salah satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae) yang merupakan salah satu bahan makanan pokok manusia selain beras. Di Indonesia, masyarakat hanya menjadikan gandum sebagai bahan roti dan mie. Padahal gandum juga mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, sama seperti nasi. Ada berbagai macam jenis gandum dan produk gandum yang kaya akan vitamin dan mineral. Gandum murni adalah biji gandum yang baru saja digiling. Setelah digiling, biji gandum tersebut dihaluskan kembali dan menjadi produk tepung gandum.

Tanaman gandum di bagi menjadi 2 tipe yaitu Bread wheat yaitu gandum yang selama ini digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti dan cake. Tipe yang kedua disebut Durum Wheat yang sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie dan pasta. Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.

Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
  • Mengonsumsi gandum akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.
  • Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
  • Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
  • Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
  • Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.


Hasil gambar untuk gandum

4. Sorgum 
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Tanaman sorgum mirip tanaman jagung, namun tumbuh lebih tinggi dan cocok ditanam di tempat yang kering maupun berair, dan tahan terhadap hama daripada tanaman sejenisnya. Dari segi gizi, sorgum mengandung karbohidrat, protein, kalsium dan zat lain yang bermanfaat.

Sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan, masing-masing sebesar 6,5% - 7,9% dan 1,1% - 1,23%. Kandungan protein pun seimbang dengan jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%. Begitu pula dengan kandungan patinya sebesar 80,42% sedangkan kandungan pada jagung 79,95%. Hanya saja, yang membuat tepung sorgum sedikit peminat adalah karena tidak adanya gluten seperti pada tepung terigu. Masyarakat kita sudah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, karena tingginya gluten, dan inilah yang membuat adonan mie, dan roti menjadi elastis.

Selain sebagai bahan makanan tanaman sorgum juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Sorgum bermanfaat mulai dari daun sampai akarnya antara lain sebagai berikut.
  • Daun sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya bisa dijadikan kerajinan tangan dan sapu. Bunga sorgum juga bisa dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan.
  • Batang sorgum adalah lumbung bioetanol dan bahan pembuat kertas. Batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena rasanya manis. Caranya, kupas kulit batang yang masih muda dan diambil bagian dalamnya.
  • Akar sorgum dapat digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Akar cukup diseduh, lalu airnya diminum.
  • Biji sorgum mengandung gizi tinggi, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung. Sorgum juga kaya serat dan mengandung gluten rendah. Biji sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan penganan. Bahkan setelah dikupas kulitnya, biji sorgum dapat langsung ditanak layaknya beras dan dikonsumsi.

Hasil gambar untuk sorgum
5. Jelai 
Hordeum vulgare atau Jelai adalah salah satu jenis tanaman serealia yang berasal dari suku padi-padian yang banyak digunakan untuk pakan ternak, penghasil malt, serta untuk makanan kesehatan.

serealia jelai

6. Oats atau Haver
Avena sativa L. atau banyak disebut Haver atau Oats ini adalah salah satu jenis tanaman serealia yang banyak ditemui di daerah sub-tropis dan sedang. Bulir yang dihasikan oleh ots ini banyak dimanfaatkan selain untuk makanan pokok juga sebagai pakan ternak terutama kuda.

serealia haver

7. Fonio 
Fonio adalah jenis serealia yang memiliki bulir kecil dan masuk dalam kelompok milet. dua jenis fonio yang digunakan untuk budidaya yaitu jenis: Digitaria exilis dan D.iburua, kedua jenis ini sebenarnya sama tetapi yang membedakan adalah miletnya. Fonio dapat menjadi tanaman alternatif yang relatif rendah pada daerah kekeringan seperti Afrika Barat.

serealia fonio


8. Milet 
Milet adalah kelompok dari tanaman serealia yang memiliki bulir berukuran kecil. Tanaman serealia yang dimasukan sebagai milet antara lain: jewawut, milet mutiara, proso dan korakan. sedangkan yang dianggap sebagai milet adalah Echinochloa spp. (Barnyard millet, Japanese millet), Paspalum scrobiculatum (Kodo millet), Panicum sumatrense (Little millet), Brachiaria (Guinea millet, Browntop millet) Milet menjadi makanan pokok di Asia Selatan dan Afrika sedangkan yang di tempat lain hanya menjadi pakan ternak atau burung peliharaan. Kandungan yang terdapat dalam milet adalah vitamin B dan mineral seperti vitamin B6, niasin, folat,z at besi, kaliun, magnesium, kalsium, serta zinc.

serealia milet


9. Jewawut 
Setaria italica atau dikenal dengan Jewawut adalah sejenis tanaman serealia yang pernah dijadikan makanan utama oleh masyarakat asia tenggara dan timur sebelum mengenal padi. Jewawut memiliki bulir yang kecil sekitar 3mm dan warnanya beragam ada hitam, ungu, jingga kecoklatan, sampai merah. Tinggi tanaman jewawut dapat mencapai 2 meter. Ada 2 varietas jewawut yaitu yang untuk di konsumsi manusia yaitu S.italica var.italica dan yang untuk pakan burung yaitu S.italica var. moharica

serealia jewawut



10. Jali 
Coix lacryma-jobi L. atau dikenal dengan Jali adalah tanaman serealia dari suku pocaseae yang hidup di daerah tropika dan berasal dari Asia Timur dan Malaya namun kini jali sudah menyebar keseluruh penjuru dunia. Bulir pada jali yang sudah masak terbungkus oleh struktur yang keras dan bentuknya oval berwarna putih. Terdapat 2 varietas yang sering ditanam oleh orang yaitu Coix lacryma-jobi var. lacryma-jobi memiliki cangkang (pseudokarpium) keras berwarna putih serta berbentuk oval sering dipakai sebagai manik-manik. Sedangkan Coix lacryma-jobi var. ma-yuen sering jadikan makanan dan juga menjadi bagian dari tradisi pengobatan Tiongkok.

serealia jali


11. Kinoa 
Chenopodium quinoa Willd atau Kinoa adalah jenis serealia semu yang sangat ideal untuk dijadikan sumber gizi karena tinggi akan karbohidrat dan protein. Kinoa menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indian Pegunungan Andes, Amerika bagian Selatan.

serealia kinoa

12. Buckwheat 
Buckwheat adalah tanaman serealia yang dapat diolah menjadi tepung, dengan nama wheat dibelakang bukanlah menjadikan buckwheat tanaam serealia yang seperti gandum karena nutrisi yang paling menonjol pada tanaman serealia jenis ini adalah proteinnya yang bisa mencapai 13%,karbohidrad 71% serta lemak 8% per 100g.selain itu terdapat vitamin b, zat besi, serta zinc.

serealia buckwheat


13. Tef 
Tef adalah tanaman serealia yang digunakan untuk sumber pangan dan pertanian. Tef menjadi makanan pokok di Ethiopia dan Eritrea karena mengandung kalsium dan protein.

serealia tef


Sumber:
https://zahzahranii.blogspot.com/2017/07/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html

Komentar