HASIL PENGOLAHAN UMBI

HASIL PENGOLAHAN UMBI

A. Cara Membuat Getuk Gula Merah
Sekarang kita akan mencoba membuat getuk dengan tambahan gula merah yang tentu akan menambah rasa manis kudapan ini.

Bahan:
~1 kg singkong berkualitas
~225 gram gula merah
~125 ml air
~100 gram kelapa parut
~3 sendok makan gula pasir
~1/2 sendok teh vanili bubuk
~1/2 sendok teh garam
~Bahan Taburan Getuk Gula Merah
~Kelapa muda yang sudah diparut secukupnya
~Garam secukupnya

Cara Membuat:
1) Kupas singkong terlebih dahulu, kemudian cuci sampai bersih, sisihkan.
2) Sisir gula merah.
3) Siapkan panci, masak air dan masukkan gula merah yang sudah disisir sampai larut dan mendidih.
4) Setelah mendidih, angkat gula merah dan saring agar tidak ada kotoran yang terikut.
5) Tambahkan garam dan vanili bubuk ke dalam larutan gula merah, aduk sampai rata, sisihkan.
6) Singkong yang sudah dikupas kemudian dipotong-potong lalu dikukus atau direbus sampai empuk dan matang.
7) Setelah matang, haluskan singkong dengan menumbuknya.
8) Saat menumbuk singkong, tambahkan kelapa parut juga.
9) Setelah halus, tuangkan larutan gula merah dan uleni menggunakan tangan sampai lembut.
10) Cetak adonan menggunakan nampan berbentuk kotak, potong getuk dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
11) Untuk taburan, campurkan garam dan kelapa parut, lalu kukus kurang lebih selama lima menit saja.
12) Getuk gula merah sudah siap disajikan bersama dengan taburan kelapa parut yang gurih.

Itu tadi dua resep getuk yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Pastikan membuat getuknya menggunakan singkong yang baik kualitasnya ya. Agar getuk yang dihasilkan memiliki rasa yang enak. Perhatikan juga saat menumbuk singkong, penumbukan harus benar-benar menghasilkan adonan yang halus. Selamat mencoba 




Sumber:
https://masfikr.com/cara-membuat-getuk/

Komentar