HASIL PENGOLAHAN KACANG-KACANGAN

HASIL PENGOLAHAN KACANG-KACANGAN


A. Tempe Kacang Kedelai

Alat dan Bahan Membuat Tempe :
#Baskom
#Saringan
#Dandang
#Kipas angin
#Sotel kayu
#Tampah
#Kompor
Hasil gambar untuk gambar tempe#Kacang Kedelai
#Ragi tempe
#Daun pisang/kantong plastik

Langkah-langkah Cara membuat tempe :
1) Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
2) Cuci bersih kacang kedelai.
3) Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
4) Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
5) Bilas menggunakan air.
6) Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
7) Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalupanas.
8) Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
9) Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantongplastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda

B. Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Bahan :
-Kacang hijau 250 g, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
-Air mineral 2 L
Hasil gambar untuk gambar bubur kacang hijau-Gula merah 100 g, cincang halus
-Santan kental 150 ml
-Gula pasir 4 sdm
-Garam 1 sdt
-Jahe 2 cm, memarkan
-Daun pandan 2 lembar

Cara membuat :
1)  Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 L air hingga matang dan empuk. Sisihkan.
2) Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.
3) Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
4) Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
5) Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
6) Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.
7) Cara membuat bubur kacang hijau ketan hitam

C. Cara Membuat Ketan Hitam

Bahan ketan hitam :
#Beras ketan hitam 150 g
#Daun pandan 1 lembar
#Gula pasir 75 g
#Air mineral 1 L
#Garam sdt

Bahan santan :
~Santan kental 250 ml
~Tepung maizena 2 sdt
~Daun pandan sdt
~Daun pandan 1 lembar
~Air mineral 150 ml

Cara membuat :
1) Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam.
2) Rebus kacang hijau dengan 1.2 L, masukkan pula daun pandan dan jahe yang sudah dimemarkan.
3) Biarkan air menguap hingga hampir habis, kemudian tuang santan.
4) Aduk hingga mendidih.
5) Masukkan gula merah lalu aduk hingga gula larut.
6) Tambahkan garam lalu aduk hingga mendidih dan mengental.
7) Rebus 1.2 L air dan daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan beras ketan hitam.
Biarkan air menguap hingga hampir habis, kemudian tuang santan.
8) Aduk hingga mendidih.
9) Masukkan garam dan gula, aduk terus agar ketan tidak menempel. Aduk hingga mendidih.
10) Aduk santan dan air mineral hingga tercampur sempurna.
11) Rebus santan dan masukkan daun pandan. Aduk hingga mendidih.
12) Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air lalu masukkan dalam santan.
13) Aduk hingga mendidih.
14) Sajikan bubur kacang hijau dengan bubur ketan hitam dan kuah santan.



Sumber:
https://www.google.co.id/search?q=gambar+tempe&tbm
https://www.scribd.com/document/365268496/Hasil-Olahan-Kacang-kacangan#
https://m.merdeka.com/gaya/resep-dan-cara-membuat-bubur-kacang-hijau-sederhana-kln.html

Komentar